Традиционная кухня Закарпатья и других регионов Карпат: местные блюда и напитки

Карпаты - самый колоритный регион Украины, и этому весомое подтверждение! Исторически сложилось, что западная часть нашего государства всегда привлекала завоевателей из соседних государств: Румынии, Молдовы, Венгрии, Польши и Словакии. Их временное владычество на украинской земле оставило отпечаток на обычаях и культуре карпатского народа. Разносторонность наций повлияла и на многогранность кухни:

  • украинские скотоводы и пахари распространили любовь к свинине, телятине, курятине, каше, выпечке;
  • заезжие короли Словакии и Молдовы привезли неизвестные фрукты, ягоды и рецепты сыров;
  • чехи поделились калорийными и безгранично вкусными кнедликами;
  • евреи добавили в список карпатских блюд снеки, а немцы – пиво и колбаски.

Карпатские блюда под натиском времени модернизировались: появились французские бульоны, итальянские спагетти и японские роллы. Но традиционная кухня Закарпатья, которая формировалась на протяжении многих веков, осталась доступна каждому путешественнику, который приедет во время гастрономического тура или остановится пообедать в кафе. Узнаем, что посетить в первую очередь!

Какие карпатские блюда нужно отведать во время отдыха?

Бограч – блюдо с богатой историей

Бограч – карпатское блюдо с богатой историей

Калорийный гуляш, состоящий из нескольких видов мяса и овощей: сладкого перца, лука, картофеля и томатов – известное на весь мир закарпатское блюдо. Венгерские пастухи, собираясь на выпас скота, брали с собой бограч и обязательно добавляли перец чили и копченую паприку – эти ингредиенты прекрасно притупляют аппетит. Современные кулинары строго придерживаются рецепта предков, поэтому Вы можете отведать еду, которой лакомились сотни лет назад!

Банош - "звезда" западноукраинской кухни

Кто из наших читателей не слышал о баношах? Это вкусное гуцульское блюдо, которое пришло к нам от румынского народа, прекрасно утоляет голод, а готовится очень легко - кукурузная каша, которая варится не на воде, а на молоке, сметане или сливках. Вариантов сервировки множество – можно посыпать зеленью, положить кусочки поджаренного мяса или грибов, укрыть брынзой. Попробуйте каждый из них и выберите, какой Вам больше нравится!

Банош - "звезда" закарпатской кухни

Гомбовцы – аналог привычным пирожкам

традиционные блюда Закарпатья

Кухня Закарпатья продолжает нас удивлять, и на очереди – мучные шарики с начинкой, приготовленные на пару. Этот рецепт пришел к нам из Венгрии, но самые вкусные гомбовцы готовят именно в Закарпатье! Повара экспериментируют с составом: заворачивают в картофельное тесто ягоды, сладкий сыр, сливы, яблоки, груши, а благодаря консервированию фруктов блюдо превратилось в круглогодичное – полакомиться вкусной выпечкой можно и летом, и зимой!

Карпатские драники – вкусность в простоте!

Картофельные оладьи, составляющие которых можно найти в каждом доме, считают простым, но вкусным и питательным блюдом Закарпатья. Вам достаточно натереть картофель, добавить муку, лук, яйцо и поджарить на сковороде с растительным маслом. Картофельные драники вкусны со сметаной, но с ними также предлагают мясо, шкварки, грибы или овощной салат. В Карпатах это блюдо легко найти: посетите ближайшее заведение питания и отведайте вкуснейшие площадки - именно так называют деруны в Ивано-Франковской области!

карпатские блюда – деруны от местных

Човлент - блюдо Закарпатья с уникальной биографией

Човлент - блюдо Закарпатья с уникальной биографией

Естество, состоящее из фасоли, мяса и перловой крупы, пришло к нам с еврейского стола. Традиции этого народа запрещают любую активность по субботам, так что евреи складывали кашу и фасоль в керамические горшки с пятницы, еда пеклась всю ночь, а на следующий день все равно оставалась теплой. Дело в том, что для приготовления указанных компонентов нужно немало времени, так что изобретательный народ приспособился к челленку в своем рационе. Настойчиво советуем попробовать это блюдо – особенно вкусно после изнурительного рабочего дня!

Пструг – для ценителей рыбных блюд

Закарпатская кухня славится на всю Украину и блюдами из рыбы – например, запеченной радужной форелью. Как известно, найти эту рыбу можно только в горных реках Карпат, поэтому рыбаки привыкли ее готовить рядом с местом отлова. Сначала надо замариновать добычу: у каждого повара свой рецепт, но одной из самых распространенных есть приправа "соль - перец - лимон". Подождав, пока рыба пропитается соком цитруса, ее можно класть на гриль – 50 минут будет достаточно. Советуем употреблять блюдо прямо из пламени, тогда теплая рыба вкусна лучше всего!

рыба в традиционной кухне Закарпатье

Бриндза – вкус, известный на весь мир

карпатская бриндза

Особенность Карпат, визитка региона, "белое золото Закарпатья" - именно так зовут брынзу - сыр, сделанный из коровьего, овечьего или козьего молока. Существует интересная легенда об аравийце по имени Канан, который путешествовал жгучей пустыней с козьим молоком за плечами. Остановившись на подобеде, мужчина увидел кусок сыра, лежавшего в сыворотке - так и зародилась бриндза. О популярности этого продукта в Карпатах свидетельствует ежегодный фестиваль в Рахове, посетить который обязан каждый путешественник!

Рокот-крумпли – универсальное блюдо

Рокот-крумпли – подарок от венгерского народа, прижившегося на гуцульских столах. Очень калорийное и вкусное блюдо, которое достаточно легко готовить:

  • выложить на противень слайсы отварного картофеля и нарезанные кольцами яйца;
  • сверху нарезать колбасами кружками, натереть сыр и добавить специй;
  • следующий слой – снова картофель с яйцами, и так повторить несколько раз;
  • поставить в духовку и выпекать до появления нежной корочки на картофеле.

Кулинары утверждают, что калорийность рокот-крумпли составляет 240 ккал/100 г блюда, в то время как один батончик Snickers содержит 250 ккал. Представляете, как питательной может быть Ваша трапеза?)

Рокот-крумпли – универсальное блюдо Карпат

Традиционные напитки в кухни Закарпатья

Традиционные напитки в кухни Закарпатья

Начнем с закарпатской палинки – алкогольного напитка на фруктах или ягодах, который появился в Венгрии еще в XIV веке нашей эры. Сначала он использовался как средство профилактики и лечения королевской семьи, но впоследствии и крестьяне поняли рецепт и эффект от напитка. Особенностью палинки, которую варят из винограда, ежевики, черешни, сливы, клубники или груши, является крепость, которая может достигать 70 – 80 градусов!

Карпаты также славятся своими винами, ведь рельеф западноукраинских гор только способствует разведению этой требовательной культуры. На сегодняшний день здесь выращивается более 100 сортов винограда, из которых производят вина "Роза Закарпатья", "Саперави", "Рислинг", "Мускатное", "Чизай" и другие.

Следует упомянуть и о разнообразии целебных трав, широко используемых в чаях, компотах и настойках Карпатского региона. Мята, мелисса, ромашка, облепиха, шиповник, а также разнообразные фрукты – ингредиенты здоровой жизни и крепкого иммунитета!

Закарпатские блюда – это вкусно, полезно и питательно, но нужно придерживаться рецепта и использовать самые свежие продукты, чтобы почувствовать настоящий вкус этого региона. Приглашаем Вас в отель "Красная Поляна", которая располагается в селе Поляница Ивано-Франковской области - вкусную еду, удобные апартаменты и теплый прием во время отдыха гарантируем!

Чтобы посетить романтическую атмосферу Карпат, забронируйте номер:

Рабочие телефоны менеджеров отдела бронирования

 

+38 096 232 32 32 — Дарина

 

+38 098 233 32 32 — Анастасия

 

+38 097 551 55 15 — Наталья

 

+38 098 021 53 88 — Анна

 

Корпоративный /групповой отдых

 

+38 096 232 32 32
Дарина

РЕЦЕПЦИЯ

+380 97 585 59 69

Юлия/ Наталия

Отдел рекламы

эл.почта: 

booking@krasna.com.ua

Юлия

Ресторан

+30 68 314 95 08

Связаться с нами